Lebensmittel im Mistkübel
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Weniger Lebensmittel verschwenden!


NaKu Bio-Sackerl verwenden!

Lebensmittel sind wertvoll!

Ein Drittel aller Lebensmittel weltweit landet auf dem Müll. In der EU werden pro Person jährlich 173 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen.

Das macht insgesamt 88 Millionen Tonnen Abfall pro Jahr aus. In Österreich sind es 760.000 Tonnen. Gut die Hälfte davon gilt als potentiell vermeidbar. 53 % aller weggeworfenen Lebensmittel gehen dabei auf das Konto der privaten Haushalte. In einem durchschnittlichen Haushalt wird ein Viertel der eingekauften Lebensmittel weggeworfen. Ursachen sind hauptsächlich mangelnde Einkaufsplanung, nicht sachgerechte Lagerung und missverstandenen Mindesthaltbarkeitsangaben.

Warum werfen wir Essen weg? Gerade beim Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), gibt es viele Missverständnisse: Es ist kein „empfohlenes Wegwerfdatum“. Vielmehr kann man es mit einer Garantie vergleichen. Niemand würde seine Elektrogeräte nach Ablauf der Garantie wegwerfen. Selbiges sollte für Lebensmittel gelten.

Meist kontrollieren Verbraucher ihre Lebensmittel nicht. Wenn ein Produkt aber noch gut aussieht, riecht und schmeckt, dann kann man es auch nach Ablauf des MHDs bedenkenlos essen. Auch bezüglich Lagerung gibt es noch Verbesserungspotential. Viele bewahren ihre Lebensmittel unversiegelt oder lose auf, der Luft ausgesetzt, was die Lebensmittelfrische mindern kann. Genau dafür hat NaKu eine Lösung.

Zu gut für die Tonne. Gegen Lebensmittelverschendung

NaKu Bio-Sackerl aus Natürlichem Kunststoff halten Lebensmittel länger frisch und retten sie so vor der Mülltonne. Weniger Lebensmittelverschwendung mit NaKu.

Biogene Verpackungen von NaKu

NaKu hält Lebensmittel länger frisch

Unsere biogenen Verpackungen aus natürlichem Kunststoff sind besonders atmungsaktiv. Verpackte Backwaren, Obst und Gemüse halten in atmungs-aktiver Umgebung länger frisch und neigen weniger zum Schimmeln.

Material und Herstellungsprozess des NaKu Bio-Sackerls wurden über die Jahre so perfektioniert, dass in den Sackerln ein optimales Klima zur Lagerung von Lebensmitteln entsteht. So werden Geschmack, Aussehen und das Gewicht der Lebensmittel durch die Lagerung kaum verändert. Es kommt zu einer geringeren bakteriellen Verkeimung und der Austrocknung wird entgegengewirkt.


Sie können damit also die Qualität der Lebensmittel länger erhalten und sie damit vor dem Wegwerfen bewahren – aktiv gegen die Lebensmittelverschwendung.

Sie schonen mit der Lagerung ihrer Lebensmittel in NaKu Sackerl wertvolle Lebensmittelressourcen, die Umwelt und auch ihren Geldbeutel! Weniger weggeworfene Lebensmittel bedeuten auch weniger CO2, denkt man hier auch nur an z.B. wegfallende unnötige Transporte.

BOKU Frischhaltestudie

Äpfel der BOKU Frischhaltestudie
Salat der BOKU Frischhaltestudie
Gebäck der BOKU Frischhaltestudie

Eine Studie der BOKU zeigt, dass Obst, Gemüse und Brot im Bio-Sackerl von NaKu länger frisch hält. In drei verschiedenen Varianten wurden die Lebensmittel im Zuge der Studie gelagert: offen, in herkömmlichen Plastiksackerl aus Erdöl und in NaKu Sackerl aus natürlichen und schnell nachwachsenden Rohstoffen aus europäischer Landwirtschaft. Untersucht wurden Äpfel, Mangos, Tomaten, Salat, Eierschwammerl, Brot und Semmeln.

Die Lebensmittel wurden über verschiedene Versuchstage hinweg nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Gewichtsverlust und Befall von Mikroorganismen bewertet. Anschließend wurden die Produkte nach Lagerungsvariante hinsichtlich ihrer Bewertung gereiht und eine Gesamtwertung vorgenommen. Bei allen getesteten Lebensmitteln schnitt das NaKu Sackerl aus natürlichem Kunststoff besser ab als das herkömmliche Plastiksackerl aus Erdöl und die offene Lagerung. Am zweitbesten ist die offene Lagerung. Hingegen wurden die Produkte aus dem herkömmlichen Plastiksackerl von den VerkosterInnen hinsichtlich ihres Geschmacks ausnahmslos am schlechtesten bewertet.

BOKU ist die Universität für Bodenkultur Wien und widmet sich in Lehre und Forschung dem Thema Nachhaltigkeit und dem Management natürlicher Ressourcen.

Die Studie gibt es hier zum Nachlesen.

Die Studienergebnisse für die NaKu Produkte

Bei der Lagerung von Äpfeln gewinnt klar das NaKu Sackerl gegen das Plastiksackerl und die offene Lagerung. Der Geschmack und das Aussehen wurde bei allen fünf Versuchstagen im NaKu Sackerl als am besten bewertet. Selbst nach 3 Monaten wurden die Äpfel im NaKu Sackerl noch als natürlich und als frisch beurteilt.

Mangos in NaKu Sackerl gelagert halten länger frisch als Mangos in Plastiksackerl oder offen gelagert. Das Bakterien- und Pilzwachstum war nach 17 Tagen bei Mangos im NaKu Sackerl weniger weit fortgeschritten als bei den anderen Lagervarianten.

Ein knappes Ergebnis, aber auch bei den Tomaten gewinnt das NaKu Sackerl gegen das Plastiksackerl und die offene Lagerung. Am wenigsten Bakterienbefall gab es bei Proben aus dem NaKu Sackerl, bezüglich Pilzbefall gewinnt jedoch knapp die offene Lagerung. Geschmacklich sind diese beiden Varianten gleich auf, wobei aber das NaKu Sackerl damit punkten kann, dass weniger Gewicht verloren wird und die Tomaten nicht so schnell austrocknen.

Salat im Plastiksackerl bildete bereits nach zwei Tagen einen unangenehmen modrigen Geruch und begann nach einer Woche bereits zum Faulen. Offen gelagert begann hingegen Salat nach zwei Tagen bereits zu welken und nach 10 Tagen zu verderben. Im NaKu Sackerl war der Salat noch nach zwei Wochen genießbar.

Im NaKu Sackerl gelagerten Eierschwammerl behielten während der ersten 8 Tage Lagerung ihr frisches Aussehen und ihren frischen, typischen Geruch. Sie wirkten nahezu wie frisch geerntet, lediglich die Ränder an den Pilzhüten trockneten während der zweiten Woche an einigen Stellen leicht an und verfärbten sich dunkel. Offen gelagert geschah dies bereits schon nach einer Woche. Im Plastiksackerl entstand bereits nach kürzester Zeit ein übelriechender Geruch. Die Schwammerl im NaKu Sackerl behielten sogar 3 Wochen später noch ihren typischen Geruch.

Brot im NaKu Sackerl ist neun Tage lang genießbar, offen gelagert nur vier Tage. Im Plastiksackerl verliert es hingegen schnell den Geschmack, auch wenn die Konsistenz am längsten beibehalten wird. Ähnlich war es bei den Semmeln. Offen gelagert waren die Semmeln bereits nach einem Tag hart, im NaKu Sackerl erst nach zwei Tagen. Im Plastiksackerl blieben die Semmeln zwar vier Tage lang weich, verloren aber bereits nach einem Tag ihren typischen Geschmack.

Das NaKu Sackerl wird auf Basis europäischer Maisstärke hergestellt.

Der natürliche Kunststoff fühlt sich angenehm weich und samtig an und ist trotzdem reißfest.

Moritz Zimmermann

Ihr persönlicher Kontakt

Sie haben noch weitere Fragen zu unseren NaKu Bio-Sackerl oder zur individuellen Bedruckung der NaKu Bio-Sackerl mit Ihrem Firmenlogo?

Moritz Zimmermann freut sich auf jeden Fall über Ihre Kontaktaufnahme:

Mail: officenaku.at

Tel.: +43 (0)660 551 7789
(werktags Mo – Do von 09:00 – 16:30 und Fr von 09:00 -14:00)



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